Hallo Sheep und Siegfried21, @all,
erwähnen möchte ich noch, dass
Caliumcitrat besser aufgenommen wird als Carbonat.
Allerdings, wie Du es schon angedeutet hast, Sheep, wird
kaum/kein Calcium in den Knochen aufgeschlagen, wenn der
Vitamin-D-Spiegel nicht in Ordnung ist.
Und wenn er endlich in Ordnung sein sollte, (verlangt auch einiges an Bewegung im Tageslicht) dann sollte aber die Calciumzufuhr drastisch reduziert werden, weil es sonst gewaltige Nierenprobleme gibt.
Calcium und Magnesium teilen sich die Rezeptoren im Darm, Heisst also, wer sie zugleich nimmt, nimmt nur eine geringe Menge von den jeweiligem Produkt auf, weil sie sich
gegenseitig Konkurrenz machen.
Wenn obendrauf extra Calcium kommt, gute Nacht mit dem Magnesium, dann sind evtl. Muskelkrämpfe vorprogrammiert; sie sind dann selbst verursacht, weil die Zufuhr von
Calcium verhindert, dass das
Magnesium in ausreichender Menge aufgenommen wird.
Ich bevorzuge die traditionelle Küche des Mittmeerraumes. Sie zeichnet sich aus durch einen hohen Anteil von Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide, einen moderaten Anteil von Milchprodukten und Fisch und Alkohol - vornehmlich in Form von Rotwein - und einem vergleichsweise niedrigen Anteil von rotem Fleisch und Geflügel. Außerdem werden weniger tierische Fette und daher reichlich Olivenöl verzehrt.
Zu den von Dir erwähnten
B-Vitaminen, welche auch eine große Bedeutung für den Körper haben, besonders wichtig, für die ungestörte Funktion der Hirnzellen. Sie sind Bestandteile der sogenannten Coenzyme im Energie- und Eiweißstoffwechsel des Nervensystems. Damit beeinflussen die
Vitamine B1, B6 und B12 die biochemische Aktivität von Enzymen.
Vitamin B1 ist vor allem wichtig für die Konzentrationsfähigkeit und in Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und Innereien zu finden.
Ist man in letzter Zeit genervt und gereizt, dann sollte man besonders Leber, Schweinefleisch, Fisch, Spinat und Bananen essen. Denn darin ist besonders viel
Vitamin B6 enthalten. Ebenso wichtig ist das
Vitamin B12. Es ist notwendig für den Aufbau der Nervenzellen im Rückenmark. Es kommt in Milchprodukten, Fleisch, Eiern und Vollkornprodukten vor.
http://www.gesund.org/info/vitamin-b.htm
Eine gesunde Ernährung ist so wichtig, Vitaminzugaben immer richtig dosieren, nicht einfach "einwerfen und gut ist." Man muss ja nicht gleich ein Ernährungsstudium durchlaufen, aber ein Mindestmass an Infos sammeln, die eigentlich Pflicht für jeden sind, frei nach dem Motto:
Mein Körper, mein Leben, meine Gesundheit, meine Verantwortung.
LG
Eva